A inserção da Inovação Aberta nas Instituições de Pesquisa e nas Empresas: um diagnóstico do cenário Brasileiro - Reis, Apoema Mendes S. dos; Sá, Eveline de Jesus Viana; Jacob Junior, Antônio Lavareda; Gomes Júnior, Daniel Lima (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2022)
Historicamente é notório a necessidade das organizações por métodos e modelos inovativos para aprimoramento de seus produtos e serviços, visando a sustentabilidade de seus negócios. Desde a década de 1920, houve uma crescente no desenvolvimento científico e tecnológico no Brasil, o que demandou a criação do Sistema Nacional de Inovação (SNI) e a inserção da cultura da inovação nas Universidades e ICT's. Desta forma, faz-se necessário analisar como esta inserção foi e tem ocorrido. Para tanto, foi construído um Data Warehouse (DW) a partir de dados obtidos através da Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC), utilizado para análise do cenário da inovação no Brasil e nas universidades e ICT’s.