Paralelização Eficiente na Simulação da Elevação do Nível do Mar em Áreas de Reentrâncias Maranhenses - Carreiro Filho, Francisco Borges; Borges, Helder Pereira; Cortes, Omar Andres Carmona (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2022)
A representação computacional de fenômenos do mundo real é uma atividade complexa, normalmente exigindo o processamento de uma grande quantidade de dados. Neste contexto, a computação de alto desempenho se apresenta como uma solução na redução do tempo de execução nas aplicações. Assim, neste trabalho investiga-se o uso de paralelismo usando multi núcleos (CPU) e muitos núcleos (GPU) na simulação da elevação do nível do mar, um problema sério causado pelas mudanças climáticas, especialmente em regiões de mangue. A simulação foi realizada através do uso de autômatos celulares em três cenários: sequencial, paralelo usando MPI e paralelo usando C-CUDA. Os resultados demonstraram um ganho de performance expressivo nas versões paralelizadas, em especial em GPU, chegando a um speedup de 2,88 e 253,02 em MPI e C-CUDA, respectivamente.