Avaliação de Desempenho de Redes em Malha Sem Fio em Cenários de Cidades Inteligentes - Moreno, Rui Guerra Falcão; Oliveira, Carina Teixeira de (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2022)
O protocolo de roteamento Hybrid Wireless Mesh Protocol (HWMP) é um dos protocolos recomendados pelo padrão IEEE 802.11s para Redes em Malha Sem Fio (Wireless Mesh Networks - WMNs). Este trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação de desempenho do HWMP com base em seus dois modos (reativo e reativo com proativo), em cenários de cidades inteligentes. Para análise do seu desempenho, simulações foram realizadas no simulador NS-3 sendo possíveis a comparação entre os dois modos em cenários com variados números de fluxos de dados, variados volumes de dados e diferentes tipos de aplicações. Os resultados alcançados podem ser utilizados por projetistas de redes para a implantação ou melhoria de WMN em cidades inteligentes.