Relações do Consumo Energético nas Execuções de Tarefas em Computação em Nuvem Verde - Reis, Thiago Nelson Faria dos; Teixeira, Mário Meireles; Soares Neto, Carlos de Salles (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2022.226178, 2022)
A computação em nuvem já faz parte do cotidiano das pessoas e empresas, bem como a preocupação com a questão ambiental. A união dessas duas realidades oportuniza o surgimento da Computação em Nuvem Verde com novas propostas, abordagens e métricas, no sentido de tornar os datacenters mais eficientes, principalmente em termos energéticos, de forma a reduzir a emissão de CO2 e o impacto ambiental. Conhecer as métricas que podem ser utilizadas para medir o custo energético e o impacto ambiental de um datacenter bem como as principais categorias e áreas de ação são pontos fundamentais na Computação Verde. Este artigo apresenta um estudo das relações entre o consumo energético com os tempos de execução, arquitetura e custos de ambiente em nuvem. Por meio da utilização de simuladores foi possível comprovar a melhoria da eficiência energética acima de 60% e redução nos tempos de processamento em no mínimo 29%, com a adoção de algoritmos, de problemas complexos, no escalonamento de Máquinas Virtuais.