ReqSCity: uma ferramenta de análise de requisitos de aplicações para cidades inteligentes - Silva, Bruno Carvalho da; Alves, Rodolfo; Santos, Vinícius; Siqueira, Rodrigo; Correia, Jone; Rivero, Luis; Coutinho, Luciano; Teles, Ariel Soares; Viana, Davi (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2022.226296, 2022)
Erros na fase de elicitação de requisitos, como ambiguidade e incompletude nos documentos gerados podem prejudicar o restante do processo de desenvolvimento, por isso, uma análise desses documentos é importante para o avanço adequado do processo de desenvolvimento. A análise manual destes requisitos é custosa, e tendenciosa a falhas, ainda mais quando o sistema possui uma grande complexidade. A detecção automática desses erros se apresenta como uma abordagem promissora. O objetivo deste trabalho é apresentar a ferramenta ReqSCity que auxilia o processo de análise de requisitos de maneira automática, focando na análise de requisitos ambíguos e incompletos através do uso de Processamento de Linguagem Natural (PLN). Utilizaram-se técnicas de tokenização e pos-tagging a partir da biblioteca NLTK do Python. Adicionalmente, a ferramenta gerada é capaz de avaliar se o requisito está no contexto de cidades inteligentes e fornece sugestões para melhorar a completude de requisitos, usando como base a ontologia M3-Ontology.