Uma Análise Bibliométrica da Produção Científica em Apicultura de Precisão - Ribeiro, Carolina Alves; Oliveira, Isaura Nelsivania Sombra; Gomes, Danielo G. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2022: Anais da X Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2022.226438, 2022)
A Bibliometria é uma técnica quantitativa e estatística para aferir métricas de produção e de disseminação do conhecimento científico. Diante disso, o objetivo deste artigo é destacar as tendências globais das pesquisas na área de apicultura de precisão através de análises bibliométricas. Os conjuntos de dados utilizados foram extraídos das bases Scopus e Web of Science. As análises foram feitas usando o Biblioshiny da biblioteca Bibliometrix, usada no software RStudio. Evidenciou-se que o maior número de publicações sobre apicultura de precisão ocorreu nos anos 2020 e 2021, sendo a Letônia o país com mais trabalhos publicados. Computers and Electronics in Agriculture, Engineering for Rural Development e Biosystems Engineering foram os periódicos que se destacaram. E foram determinados os tópicos de tendência em apicultura de precisão (precision beekeeping) de 2016 a 2021.