QGISSPARQL - Integrando Dados Conectados e Sistemas de Informação Geográfica - S. Junior, Nerval de J.; Costa, Sérgio Souza; Silva, Carlos Daniel dos S. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2023: Anais da XI Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2023)
Sistemas de Informação Geográfica lidam com um grande volume de dados que poderiam estar disponíveis em repositórios de dados conectados. Esse paradigma permite a conexão de dados de diferentes repositórios, favorecendo o reuso e, por conseguinte, a replicação de bases de dados. Este artigo tem como objetivo a integração entre sistemas de informação geográfica e repositórios de dados conectados. Para isso, foram desenvolvidos e publicados dois plugins no repositório oficial do QGIS que permitiram a publicação de mais de 2,5 milhões de triplas em um repositório público de dados conectados ( https://github.com/lambdageo ).