Um Mapeamento Sistemático sobre Detecção de Ataques em Redes de Computadores - da Silva, Gabrielly; Oliveira, Carina; Braga, Reinaldo (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2023: Anais da XI Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2023.236238, 2023)
Durante a pandemia de COVID-19, houve uma grande repercussão de notícias sobre empresas sendo atacadas por cibercriminosos. Nesse contexto, cresceram as pesquisas que propunham diminuir o impacto dos ataques à rede com algoritmos de Inteligência Artificial (IA). Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático no âmbito da detecção de ataques às redes de computadores. Inicialmente, são identificados os algoritmos e os bancos de dados mais utilizados, além disso, os tipos de ataques, assim como a quantidade de amostras. Posteriormente, expõe-se a ausência de bancos de dados com ataques atuais, o desequilíbrio de amostras e soluções de arquitetura com mais de um algoritmo de IA.