Um Sistema de Validação de Imagens de Documentos Pessoais Utilizando Detecção de Objetos - Fernandes, Lucas S.; Lima, Francisco Igor da Silva; Aguiar, Tácio Soares; Freitas, Rodrigo da Silva; de Oliveira, Gabriel Campos; Maia, José Gilvan Rodrigues; Rego, Paulo Antonio Leal (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2023: Anais da XI Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2023.236261, 2023)
A análise e o reconhecimento de documentos de identidade baseados em imagens têm sido usados em várias aplicações e contextos, trazendo benefícios para a sociedade. Muitos processos são realizados manualmente e se beneficiariam da automatização da validação de informação contida nesses documentos. Este trabalho apresenta um novo sistema automático de validação de documentos pessoais. Ele extrai e reconhece informações relevantes usando um modelo de detecção de objetos de última geração e reconhecimento óptico de caracteres. Utilizando certidões de nascimento e casamento como objeto de estudo, um conjunto de dados privado de documentos reais é usado para treinar a rede e testar o sistema. O reconhecimento de informações atingiu 75% de precisão para reconhecimento de nomes, 82% para matrículas e 65% para ambos juntos. Considerando pelo menos 80% de similaridade, nosso método alcançou 94% de precisão para o reconhecimento de nomes, 93% para o registro e 91% para ambos. Portanto, esses resultados indicam que o sistema proposto é promissor.