Detecção Automática de Fake News: Revisão Sistemática - Barbosa, Alice; Sousa, Felipe; Braga, Reinaldo (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2023)
A adesão às redes sociais tem permitido o fácil acesso à informações com um clique, oferecendo mecanismos com amplo alcance de divulgação. Porém, o grande volume de compartilhamento, bem como o desafio de validar a veracidade dos dados, promove um ambiente favorável para a proliferação de notícias falsas. Com o aumento das fake news, estudos têm sido realizados para identificar notícias falsas usando Processamento de Linguagem Natural. Este artigo apresenta uma revisão sistemática de estudos brasileiros e internacionais sobre a detecção de notícias falsas. Os resultados mostram que o Twitter é a rede social mais estudada pelos artigos e o Support Vector Machine e Naive Bayes são os algoritmos de classificação mais aplicados.