Uma análise comparativa de técnicas de detecção de pontos de parada em ambientes urbanos - Oliveira, Edgar; Celes, Clayson; Oliveira, Carina; Braga, Reinaldo (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2023: Anais da XI Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2023)
Este artigo apresenta um framework para a criação de conjuntos de dados de referência (ground-truth) destinados à detecção automatizada de pontos de parada. O framework utiliza dados do OpenStreetMap e o SUMO (Simulation of Urban MObility) como fontes de informação essenciais. Além disso, são implementados e comparados métodos amplamente discutidos na literatura para a detecção de pontos de parada, utilizando conjuntos de dados gerados por meio desse framework. Os resultados da análise confirmam a confiabilidade dos métodos estudados. O estudo também introduz novos algoritmos à análise, que demonstram ser promissores na detecção de pontos de parada, além de identificar áreas para melhorias futuras. Destacam-se a necessidade de explorar análises adicionais que considerem métodos alternativos de aquisição de dados e avaliem seus impactos na detecção de pontos de parada.