SAEN: Um sistema de análise de dados baseado em resultados do ENADE - Cruz, Breno Brito; Maciel, Kilbert Amorim (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2023)
A análise de dados continua a ser um desafio complexo, dada a diversidade de formatos e a vasta quantidade de informações disponíveis. Essa complexidade dificulta o processamento dos dados e a obtenção de insights relevantes. No caso específico do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), que disponibiliza dados históricos em arquivos, é necessário realizar manipulações manuais e análises estatísticas para disseminar as informações, o que prejudica a eficácia das análises realizadas. Propomos a criação de uma ferramenta web destinada a simplificar a análise dos dados históricos do ENADE. Essa ferramenta permitirá aos usuários visualizar os dados por meio de gráficos comparativos, com ênfase na comparação entre as Instituições de Ensino Superior. Os usuários terão acesso aos dados das edições do ENADE de 2014 a 2021, abrangendo todas as áreas de avaliação e Instituições de Ensino Superior do Brasil.