Uma proposta de um vocabulário para os dados abertos e conectados das instituições acadêmicas brasileiras - Lima, André Moura; Pereira Filho, Joel da Silva; Nahuz, Breno Baptista; Costa, Sérgio Souza (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2023)
No contexto da Lei de Acesso à Informação (LAI) no Brasil, a transparência governamental tem sido fortalecida, incluindo instituições acadêmicas. Este artigo, está vinculado ao projeto de pesquisa DBacademic e busca criar um repositório conectado de dados de instituições federais, exigindo um modelo de dados conectado. Foram identificadas 265 coleções de dados em portais próprios e do governo, destacando informações de cursos, docentes e discentes e outros. O uso do Curriculum Course Syllabus Ontology (CCSO) foi aprimorado para atender às necessidades nacionais, resultando em uma ontologia detalhada, alcançando com êxito o objetivo ao demonstrar um modelo de dados conectados.