Abordagem de árvore de regressão para análise de dados de distribuição pluviométrica na cidade de São Carlos – SP - Teixeira, Lucas de Barros (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2023: Anais da XI Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2023.236364, 2023)
O advento da inteligência artificial nos dias atuais tem possibilitado associação com modelos de predição de desastres naturais com foco em chuvas intensas na prevenção de fenômenos naturais e extremos. Este trabalho propõe uma abordagem de análise de dados pluviométricos da cidade de São Carlos – SP. A abordagem de árvore de regressão apresentada visa contribuir com uma determinação assertiva acerca de dados pluviométricos futuros. Para tanto, foi realizada uma estimativa de dados volumétricos de precipitação no intervalo de 2016 a 2023, a qual se aproximou dos valos reais divulgados, com valores de RMSE de 1,274, de MSE de 1,624 e MAE de 0,305. Com vistas ao desenvolvimento futuro, espera-se aplicar o método em diferentes contextos.