Aquarela Autista: Aplicativo móvel para o auxílio na coordenação motora fina de crianças com espectro autista - Nascimento, Vinicius O. do; Lopes, Átila R. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
A coordenação motora fina é uma habilidade essencial no desenvolvimento de crianças com espectro autista que, em muitos casos, enfrentam sérias dificuldades motoras. As tecnologias assistivas podem ajudar a minimizar esse problema. No entanto, essas tecnologias ainda são bastante limitadas nessa área. Assim, este artigo apresenta o aplicativo Aquarela Autista, uma ferramenta para auxiliar no desenvolvimento motor fino de crianças autistas, por meio de atividades práticas que exercitam essa habilidade. Além disso, o aplicativo coleta dados das atividades realizadas pela criança e envia para o médico responsável acompanhar o progresso da coordenação motora fina do paciente autista. A ferramenta foi avaliada por um grupo de crianças autistas que participaram de um estudo de caso e validaram o aplicativo em relação a usabilidade e motivação de uso.