SOS Dengue: Um Aplicativo Móvel para o Mapeamento Colaborativo de Casos de Dengue em Zonas Urbanas - Sousa, Thiago Vinicios Lima de Araujo; Lopes, Átila Rabelo (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
Em decorrência do crescente aumento dos casos de Dengue nos municípios brasileiros nos últimos anos, e considerando a importância do esforço conjunto no combate ao mosquito Aedes aegypti, o presente artigo apresenta o aplicativo SOS Dengue, uma ferramenta voltada para o registro de ocorrências da doença em áreas urbanas, com o propósito de contribuir para a saúde pública no enfrentamento dessa enfermidade. O aplicativo utiliza um sistema de mapeamento colaborativo, permitindo que diferentes usuários informem locais suspeitos com focos do mosquito ou casos confirmados da doença. Além disso, o SOS Dengue fornece relatórios dinâmicos, mostrando locais com maior incidência da doença e exibe a localização precisa de cada caso no mapa da cidade em tempo real. Os resultados obtidos após avaliação por parte de cidadãos comuns em um teste público demonstram que o objetivo proposto foi alcançado com sucesso.