Avaliação do Impacto da Utilização do Núcleo Central em SDM-EON com Fibras de 7 Núcleos - França, Jordana B.; Mori, Uriel P.; Lacerda Jr, Jurandir C.; Soares, André C. B. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
Este artigo avalia a utilização do núcleo central em redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial em fibras com 7 núcleos. Destaca-se o problema do crosstalk, onde sinais em núcleos vizinhos interferem entre si. Utilizando algoritmos para o problema RMCSA (Routing, Modulation, Core and Spectrum Assignment), o estudo analisa cenários de alto e baixo crosstalk em diferentes topologias de rede, medindo o impacto através das probabilidades de bloqueio (PBC) e suas causas. Os resultados numéricos indicam que a não utilização do núcleo central proporciona uma diminuição da PBC em até 24% nas topologias e algoritmos considerados.