Um Estudo de Caso sobre o Ensino da Robótica Educacional no Ensino Fundamental II - Silva, Francisco Wanderson J. da; Feitosa, Robson G. F.; Mello, Harley M. de; Feitosa, João N.; Marinus, Nustenil S. de M. L. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
O presente trabalho descreve uma proposta de integração entre a Cultura Maker e a Robótica Educacional no Ensino Fundamental II, através de um minicurso. Utilizando o Arduino como base, o curso de 60 horas permitiu que alunos desenvolvessem protótipos interdisciplinares, promovendo uma aprendizagem ativa que incluiu módulos teóricos e práticos sobre: Lógica de Programação, utilização de simuladores e kits físicos de robótica. Foram abordados desde conceitos básicos até projetos complexos, integrando tais conteúdos. Como resultado destaca-se o feedback positivo dos alunos e a importância de práticas pedagógicas inovadoras para engajar e preparar os alunos para desafios contemporâneos.