JuLIA: Transformando a Justiça no Piauí com Inteligência Artificial - Magalhães, Dimmy; Lima Júnior, Eucássio; Rozendo, Jozé; Vilanova, Gleydson; Lustosa, Janayna; Sales, Leonardo; Cavalcante, José; Araújo Júnior, José Wilson Ferreira de (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
A ferramenta JuLIA (Justiça AuxiLiada por Inteligência Artificial) foi desenvolvida para otimizar a gestão de processos judiciais no Tribunal de Justiça do Piauí(TJPI). Utilizando técnicas avançadas de IA, incluindo a arquitetura RAG (Retrieval-Augmented Generation) e o modelo GPT-3.5, a JuLIA automatiza tarefas processuais, analisa petições e facilita o acesso à informação pública. Este estudo destaca a eficiência da JuLIA em reduzir o tempo de baixa de processos em 25%, gerir um grande volume de casos e resolver processos estagnados. Além disso, a JuLIA melhorou a comunicação com os jurisdicionados, trocando 35 mil mensagens, e promoveu a transparência no TJPI. O sucesso da JuLIA demonstra seu potencial para transformar a administração da justiça e sugere futuras integrações de IA em outros tribunais.