A Análise de desempenho da Rede 5G em Castanhal: Estudo detalhado das Antenas e Qualidade da Conexão - Furtado Neto, Raimundo Lima; Jailton Junior, José (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2024)
Este estudo apresenta uma análise do desempenho da rede 5G na cidade de Castanhal-PA, onde foram realizadas visitas presenciais para uma amostra de estações, utilizando um smartphone com um software para coletar dados de download, upload, latência, jitter e perda de pacotes. Para cada estação, foram feitas três medições. Os dados coletados foram organizados em uma planilha para análise estatística. Foram realizadas comparações entre as estações e também entre as operadoras. Os resultados indicaram que uma determinada operadora apresentou o melhor desempenho, embora possua a menor cobertura na cidade. Os usuários em geral devem experimentar uma taxa de download de 634,1 Mbps podendo ser influenciada por diversos fatores.