Investigação de métodos de similaridade textual no contexto da avaliação automática de questões discursivas - Almeida, José Augusto O. da S.; Moura, Raimundo Santos (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2024.243606, 2024)
Este artigo aborda a avaliação automatizada de questões discursivas, um desafio significativo para os educadores devido à sua natureza laboriosa. Apesar dos avanços nessa área, persistem desafios como a oscilação dos modelos, a escassez de conjuntos de dados em português e a diversidade de métodos disponíveis sem um padrão estabelecido. O objetivo deste trabalho é estudar e avaliar diferentes técnicas e ferramentas de similaridade textual para a correção automática de questões discursivas, visando oferecer soluções para os desafios mencionados. Nos experimentos realizados obteve-se um erro médio de 13,9 pontos, considerando uma escala de 0 a 100, para o melhor modelo, o que torna animador utilizar tal abordagem no contexto educacional.