Análise do impacto da expertise dos desenvolvedores no grau de manutenibilidade das contribuições ao HYPERLEDGER FABRIC - Pimentel, Moisés Cunha; Santos, Alcemir Rodrigues (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2024)
As Leis da Evolução de Software de Lehman salientam a importância de manter-se a manutenibilidade de software devido ao declínio da qualidade do código-fonte ao longo do tempo. No entanto, somente recentemente pesquisadores da área de engenharia de software têm dado atenção à manutenção dos softwares orientados à blockchain. Para o melhor do nosso conhecimento, não existe evidência sobre o impacto do conhecimento dos desenvolvedores no grau de manutenibilidade de softwares orientados à blockchain. Este artigo conduziu um estudo empírico para avaliar este cenário na evolução do HYPERLEDGER FABRIC. Os resultados mostraram indícios de que a sobrecarga do time principal de desenvolvimento pode estar afetando a qualidade de suas contribuições.