Simulador de aplicações de Inteligência Artificial das Coisas para monitoramento em tempo real - Gonçalves, Allan Jheyson R.; Castro, Ana Beatriz N. de; Evilly, Brenda; Leão, Erico Meneses; Torres Neto, Jose R.; Silva, Romuere R. V.; C. Filho, Antonio Oseas; Rabelo, Ricardo A. L. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2024)
O avanço das tecnologias de Internet das Coisas (Intelligence of Things – IoT) e Inteligência Artificial (IA) abriu novas possibilidades de aplicações em diversas áreas, incluindo monitoramento em tempo real. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um simulador de aplicações de Inteligência Artificial das Coisas (Artificial Intelligence of Things – AIoT) para monitoramento de áreas rurais utilizando Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). A proposta integra uma arquitetura edge/fog/cloud, onde VANTs equipados com câmeras e algoritmos de IA realizam a detecção de animais em tempo real. O sistema distribui a carga de processamento entre os dispositivos de borda e o servidor fog, otimizando a eficiência e a precisão das detecções. A interface gráfica desenvolvida permite a visualização e gerenciamento de simulações, facilitando a análise e a tomada de decisões. Os resultados demonstram a viabilidade e eficácia do sistema para monitoramento de ambientes de difícil acesso, contribuindo para uma gestão eficiente de recursos e resposta rápida a eventos da aplicação.