Uso de Metaheurísticas para projeto de controladores industriais PID em sistema de controle de velocidade - Batista, Lucas L. C.; Rufini, Lucas M.; A. Junior, José M. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2024)
Metaheurísticas são algoritmos de otimização capazes de encontrar soluções sub-ótimas em pouco tempo, com aplicações em Potência, Comunicações e Controle de processos industriais. Este trabalho apresenta o desempenho de metaheurísticas do tipo Algoritmo de Enxame de Partículas (PSO), sua variante acelerada (APSO) e Algoritmo Firefly (FA) aplicados na otimização do projeto dos parâmetros de um controlador PID utilizado em um processo industrial didático de controle de velocidade. Os controladores PID projetados por metaheurísticas foram comparados a controladores clássicos e obtiveram melhores resultados que algoritmos de controle clássicos.