Técnicas para predição de crimes utilizando dados oficiais considerando tempo e espaço - Silva, Heytor Norberth Leite da; Rocha, Saul Sousa da; Gonçalves, Glauber Dias (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2024.243773, 2024)
Este trabalho propõe a utilização de dados oficiais para prever as taxas de criminalidade em áreas metropolitanas, com o objetivo de fornecer subsídios para políticas públicas mais eficazes. Para isso, foi compilado um conjunto de dados que abrange características específicas de regiões urbanas, correlacionando-as com as taxas oficiais de criminalidade ao longo do tempo. A metodologia adotada incluiu a aplicação de modelos de regressão e séries temporais, que foram avaliados quanto à sua capacidade de identificar padrões sazonais e tendências na ocorrência de crimes. Os resultados obtidos evidenciam a eficácia desses modelos na previsão das taxas de criminalidade, ressaltando a importância de ferramentas analíticas na tomada de decisões proativas por parte de autoridades e comunidades, visando a prevenção de crimes.