Análise de dados em instâncias do problema do corte máximo em grafos - Silva, Jailon W. B. Oliveira da; Araújo, Carlos V. Dantas; Soares, Pablo L. Braga (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
O problema do corte máximo é um dos problema centrais na otimização combinatória, com diversas aplicações práticas. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise exploratória de instâncias de grafos para esse problema, utilizando a Biq Mac Library. Para isso, características dos grafos foram extraídas e analisadas por meio de técnicas estatísticas e de visualização para identificar padrões e anomalias. Os resultados mostram correlações significativas entre algumas métricas e identificam outliers que podem influenciar a solução do problema. Conclui-se que a análise fornece uma base de entendimento sólida a cerca das instâncias e torna viável o desenvolvimento de modelos preditivos de aprendizado de máquina para o problema do corte máximo.