Explorando TV Boxes em Ambientes Educacionais: Vantagens e Limitações operando como Thin Client - Pinhao Sobrinho, Moises; Sousa, José Vigno Moura; Carvalho, Francisco Manoel Portela Moura Alves de; Silva, Carlos Alexandre Nery da; Santos, Leone Rodrigues (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
Com o avanço da tecnologia e o crescimento das plataformas de streaming pagas, o consumo ilegal de conteúdo de TV por assinatura se tornou um problema significativo no Brasil. Para combater a pirataria e reduzir a desigualdade tecnológica, a Receita Federal firmou parceria com instituições de ensino para reaproveitar aparelhos de TV Boxes apreendidos. Esses dispositivos são reconfigurados com software de código aberto e utilizados em projetos acadêmicos que promovem a inclusão digital. Este estudo compara o desempenho de uma TV Box operando como computador, utilizando seus próprios recursos, e como Thin Client acessando um servidor via Remote Desktop Protocol (RDP). A metodologia envolveu a configuração dos dispositivos para ambas as funções. Os resultados demonstram a viabilidade e eficiência dessas soluções, evidenciando a redução de custos e o impacto positivo na educação e no meio ambiente.