Clinic Match: Facilitando Ensaios Clínicos com Mineração de Texto - Lima, Kelly P. de; Lima, Emiliano D. S. da C.; Campos, Carlos A. L. de; Almeida, Vitor A. C. C.; Rabêlo, Ricardo de A. L. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
Os ensaios clínicos são fundamentais para avançar o conhecimento científico, possibilitando avaliar a segurança e a eficácia de novos tratamentos em seres humanos de maneira ética, controlada e sistemática. Além de contribuir para o avanço da medicina, os ensaios proporcionam acesso a terapias potencialmente promissoras não disponíveis comercialmente, o que é particularmente importante para indivíduos com doenças graves ou condições sem opções de tratamento adequadas. No entanto, o recrutamento de participantes para ensaios clínicos pode enfrentar uma série de desafios entre os quais o mais comum consiste em encontrar e recrutar um número suficientemente grande de participantes que atendam aos critérios de elegibilidade do ensaio. Geralmente, o recrutamento depende de demoradas revisões manuais de registros médicos, enfrentando altas taxas de falha na triagem. Além disso, muitos casos, em especial na oncologia, dependem do momento correto para a entrada em um ensaio clínico. Para superar esses desafios, este estudo em andamento propõe desenvolver uma ferramenta para auxiliar o médico a encontrar ensaios abertos que sejam compatíveis com o caso específico que está sendo atendido. Essa abordagem busca analisar rapidamente os ensaios clínicos potencialmente compatíveis com o caso, permitindo futuramente testarmos a hipótese do impacto no recrutamento de voluntários para ensaios.