Conexão Linguística: Leitura e interpretação de sinais gramaticais de LIBRAS utilizando machine learning - Silva, Francisco Wallyson do Nascimento; Passarinho, Cornelia Janayna Pereira (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
LIBRAS é uma língua de sinais utilizada pela comunidade brasileira como forma de expressão e comunicação, através de sinais e de expressões corporais e faciais, tendo como principal intuito a inclusão social e a acessibilidade linguística para pessoas surdas. Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de um software leitor de sinais que representem expressões de LIBRAS, transcrevendo esses símbolos gramaticais para a língua portuguesa. Para tal, utilizou-se uma ferramenta desenvolvida para JavaScript, uma biblioteca chamada TensorFlow, utilizada para criação de modelos de aprendizado de máquina a nível de produção. O diferencial deste trabalho reside no desenvolvimento de uma ferramenta web para interpretação de sinais gramaticais de LIBRAS, utilizando técnicas de aprendizado de máquina e bibliotecas como TensorFlow e Media-Pipe, sem a necessidade de servidores back-end robustos. A continuidade da pesquisa propõe direções futuras que visam ampliar a precisão e a abrangência dos resultados obtidos.