Utilizando UX/UI Design em uma Plataforma Educacional: Um Estudo de Caso nos Institutos Federais de Educação - Brito, Francisco Luan F.; Feitosa, Robson G. F.; Dias, Amanda N.; Mello, Harley (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2024)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo institucional para melhorar a experiência acadêmica nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). Utilizando o Figma para prototipagem, o objetivo foi criar uma interface intuitiva e eficaz para estudantes e docentes. O estudo adotou um design centrado no usuário para entender as demandas e desafios, consolidando funcionalidades acadêmicas, como informações sobre boletins e refeitório, em um único espaço acessível. A metodologia incluiu revisão da literatura, desenvolvimento do protótipo e testes de usabilidade com a comunidade acadêmica e especialistas em design. Os resultados foram positivos, com 54,5% dos estudantes avaliando a experiência como "Excelente" e 45,5% como "Boa", além de 100% dos especialistas classificando a interface como "Excelente". O estudo combinou teorias de UX/UI Design com uma abordagem prática, resultando em um protótipo funcional que unifica ferramentas acadêmicas e promove a interação na comunidade dos IFs.