Sistema IOT de monitoramento de Colmeias de Abelhas Apis Mellifera - Marques, Raylander; Franco, Wellington; Pinheiro, Samuel L.; Miranda, Joao Isaac S.; Freitas, Emannuel Diego G. de; Souza, Renato William R. de (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2024: Anais da XII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2024.243787, 2024)
A adoção da Internet das Coisas (IoT) no setor apícola é crucial para enfrentar os desafios contemporâneos da produção de mel. Este artigo apresenta um sistema de monitoramento para colmeias de abelhas Apis Mellifera, operando em apiários no sertão cearense. Utilizando sensores de temperatura, umidade, peso e um sensor magnético, o sistema transmite dados em tempo real via tecnologia LoRa. Os testes mostraram resultados promissores, reduzindo visitas ao apiário e uma melhor gestão do mesmo pelo apicultor. O projeto é desenvolvido em conjunto com apicultores da região o que permite uma maior proximidade das reais necessidades que a aplicação deve ter, sendo assim possível de ser implementado para os produtores de mel.