Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Detecção de Pessoas Negras em Obras Audiovisuais com Visão Computacional - Ávila, Anne G. M.; Machado, Gabriel M. O.; do Nascimento, Maria de Jesus; Silveira, Raquel; de Oliveira, Carina Teixeira (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2025)
Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre o uso de Visão Computacional na análise da representatividade de pessoas negras em produções audiovisuais. O objetivo é identificar quais metodologias predominam na detecção de pessoas negras e as lacunas persistentes na área. A pesquisa seguiu a metodologia PRISMA, resultando em 23 estudos selecionados no período de 2020 a 2025. Os resultados indicam que, embora modelos como YOLO, ResNet e VGG apresentem alta acurácia no geral, há desigualdades raciais nos desempenhos dos modelos. Além disso, há uma baixa preocupação ética com a curadoria de dados e ainda são escassas as abordagens que consideram a diversidade fenotípica e cultural.