Visualização de Dados como Ferramenta de Apoio ao Estudo Analítico dos Indicadores de Permanência e Desempenho Acadêmico - Linhares, João F.; Veras, Everton de A.; Oliveira, Roberta da S.; Gomes, Lara; Silveira, Raquel; de Oliveira, Carina Teixeira (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2025)
A evasão estudantil é um desafio crítico nas instituições públicas de ensino. Este estudo analisou dados acadêmicos e sociodemográficos para identificar fatores associados à evasão e à permanência estudantil em uma instituição de ensino. A pesquisa adotou o processo de Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados (KDD) e utilizou o Power BI para construção de dashboards interativos que possibilitaram a exploração visual e dinâmica dos dados. Os resultados indicam o Índice de Rendimento Acadêmico (IRA) e cursos mais longos como variáveis relacionadas à evasão escolar. A integração entre KDD e visualização de dados apresenta-se como um potencial instrumento no apoio ao diagnóstico acadêmico institucional.