Além dos Números: Visualizando Gênero e Raça de Egressos em Cursos de Computação e TIC do IFCE - Gomes, Lara; Felipe, Melissa; Silveira, Raquel; Oliveira, Carina (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2025.17471, 2025)
Este estudo compara egressas e egressos de cursos de Computação e Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) do IFCE, sob a perspectiva de cor/raça. Com base em dados de 500 egressos de sete cursos, coletados do sistema acadêmico (2013-2023), foram criadas visualizações com a ferramenta Tableau para examinar atributos como escola de origem, renda familiar, forma de ingresso e rendimento acadêmico. Os resultados indicam que os perfis predominantes de egressas e egressos são semelhantes, exceto pela renda familiar. O estudo reforça a importância de políticas afirmativas e usa ciência de dados para compreender desigualdades educacionais, subsidiando ações institucionais para equidade em TIC.