Desenvolvimento do Protótipo de uma Lâmpada de Fenda Portátil - Matos, Isac Brito; Rabêlo, Kassandra Maria de Sousa; Martins, Priscila Freitas; da Silva, Maria Laís Félix; Maximo, Marcony Santana; Silva Junior, Silvino Marques da; Leite, Rafael Angelo Santos; Saraiva, Tadeu Anderson Nascimento (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2025)
Os métodos atuais de diagnóstico de catarata e glaucoma exigem a presença física do médico oftalmo. Este projeto desenvolve uma lâmpada de fenda portátil capaz de capturar imagens do olho com qualidade próxima à de equipamentos convencionais, permitindo diagnóstico remoto por meio de uma plataforma online de telediagnóstico. A proposta busca reduzir deslocamentos e ampliar o acesso a exames oftalmológicos, exigindo apenas um profissional treinado para a captura das imagens. O protótipo, em construção com suporte técnico do programa EmbarcaTech e parceria do Hospital de Olhos de Floriano, envolve o design e a impressão 3D para integrar os componentes ópticos e eletrônicos em um dispositivo portátil, acessível e confiável.