Classificação Automática de Relatos de Ocorrências Policiais para Crimes Cibernéticos em Português Brasileiro: Uma Abordagem Comparativa com Modelos Transformer - de Araujo, Victor Carvalho Soares; de Oliveira, José Victor Vieira; Soares, Pedro Feitosa; da Costa e Silva, Yasmine Martins; Sousa, Rogério Figueredo; Moura, Raimundo Santos (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2025)
Este trabalho investiga o uso de Transformers para classificar automaticamente boletins de ocorrência de crimes cibernéticos em português brasileiro. Foram ajustados os modelos BERTimbau-large e XLM-RoBERTa-large com amostras balanceadas de mais de 10 mil registros da polícia do Piauí. A avaliação mostrou que o BERTimbau-large teve desempenho superior e mais estável, sobretudo em cenários com forte desbalanceamento. Os principais erros decorrem da sobreposição semântica entre tipos de crime semelhantes. Os resultados indicam que modelos especializados em português são uma solução robusta para automação de triagem policial.