Ensino prático de manutenção de software: uma experiência com a dinâmica cliente-empresa - Coelho, Miqueias; Reis, Lucas; Silva, Bruno; Nascimento, Rodrigo; Viana, Davi (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2025.17400, 2025)
A manutenção de software é uma parte significativa do processo de desenvolvimento, sendo essencial para garantir o funcionamento adequado do software. Portanto, é necessário adotar métodos de ensino práticos e flexíveis para Engenharia de Software, a fim de ensinar os futuros profissionais a implementar manutenções de código com qualidade. Este artigo aborda um relato de experiência sobre uma abordagem prática de ensino para manutenção de software por meio da dinâmica cliente-empresa, visando compreender a relevância dessa abordagem para o aprendizado dos discentes. A amostra contou com 37 alunos da Universidade Federal do Maranhão, do curso de Engenharia da Computação, resultando em aumento significativo no engajamento em sala de aula. O conhecimento foi transmitido de forma mais profunda à medida que os alunos se organizaram em grupos e interagiram com as diferentes experiências de seus colegas. Além disso, os discentes relataram desenvolvimento em habilidades como comunicação e organização de código, além do aumento de seu conhecimento e experiência sobre métodos de manutenção de software, ferramentas como GitHub e bancos de dados relacionais.