Avisaí: Aplicativo para Melhoria da Comunicação Cidadão-Governo no Registro de Irregularidades Urbanas - Silva, Ingrid R.; Leal, João Antonio G. G.; F. Filho, João Cruz; Aguiar, Kévilla S.; Barros, Luís Gabriel S.; Holanda, Wendril Gabriel M.; Barbosa, Beatriz Barreto Marreiros; Vieira, Francisco Luciani de Miranda (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do Avisaí, uma solução tecnológica composta por um aplicativo móvel e um sistema web voltados a modernizar a comunicação entre cidadãos e órgãos públicos no registro de irregularidades urbanas. O projeto surgiu a partir de problemas observados na ETURB, cujo canal tradicional mostrava-se falho e desestruturado. A solução implementa Clean Architecture com padrão BLoC, integrando geolocalização com validação geoespacial, sincronização offline e ferramentas administrativas de organização, rastreabilidade e exportação de dados. O sistema foi validado por profissionais da ETURB em ambiente real, demonstrando melhorias significativas na eficiência do fluxo de comunicação e na qualidade das informações coletadas. Diferenciando-se de soluções existentes, o Avisaí foi projetado para ser modular, escalável e replicável em diferentes contextos municipais.