Revisão Narrativa sobre Modelos de Alocação de Recursos em UTI durante Pandemias: Abordagens Computacionais e Desafios Éticos - Gomes, Carlos Eduardo V.; de Carvalho, João Augusto F. Nunes; de Paiva, Fael Faray; Clímaco, Francisco Glaubos N. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2025)
A pandemia de COVID-19 destacou o desafio de alocar pacientes em UTIs. Este trabalho revisa modelos computacionais propostos para apoiar essa decisão, abrangendo desde abordagens baseadas em teoria da utilidade até métodos recentes de Decision-Focused Learning. Observa-se uma tendência a modelos que tratam explicitamente a incerteza e buscam aplicabilidade prática, embora persistam desafios quanto à validação clínica, equidade e transparência ética.