SaudeBR-QA: Um Córpus de Perguntas e Respostas para o Domínio da Saúde em Português Brasileiro - Barros, Carlos Henrique S.; de Sousa, Gustavo F. Rodrigues; de Sousa, Rogério F. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2025)
Este artigo apresenta o SaudeBR-QA, um córpus em larga escala com 23.382 pares de perguntas e respostas do domínio da saúde em português brasileiro. Os dados foram extraídos de um portal público, contendo perguntas reais de pacientes e respostas de profissionais verificados. Cada par possui metadados relevantes, incluindo especialidade médica, métricas de qualidade (0 a 5) e número de curtidas. O córpus oferece um recurso especializado para PLN em português, suprindo a escassez de bases anotadas para tarefas específicas. O SaudeBR-QA pretende apoiar pesquisas em classificação de textos, avaliação automática de respostas e outros cenários de mineração de textos em saúde.