Um juiz on-line em microserviços para escalabilidade em plataformas de ensino de programação - Martins, William Valther; Pereira, Ádilla Roberta Gomes; Câmara, Sávio Patrick Costa; da Cruz, Allan Kássio Beckman Soares; Soares Neto, Carlos de Salles (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2025.17609, 2025)
Esse trabalho apresenta a migração do juiz da plataforma Cosmo de um monólito para microsserviços assíncronos com mensageria, sandboxing e observabilidade. Em testes controlados com Docker/RabbitMQ (quatro cenários de 50–1.000 submissões), a latência de aceitação caiu de 4.000 ms para 10,5 ms (–99,74%) e o pico de throughput subiu de 1 req/s para 71.429 req/s. A análise estática indicou ganhos de manutenibilidade (menos complexidade e acoplamento, maior cobertura). Discutimos limitações (complexidade operacional, consistência eventual) e trabalhos futuros (automação de análise estática, chaos testing e tracing).