Gamificação na Orientação Vocacional: Uma Plataforma Interativa para Alunos de Ciência e Tecnologia - Sousa Neto, José Nunes de; Teixeira, Mario Meireles; Oliveira, Alana (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e PiauíDO - 10.5753/ercemapi.2025.17486, 2025)
Este estudo aborda a problemática da indecisão vocacional e da evasão no ensino superior, com foco nos cursos de dois ciclos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). A interdisciplinaridade desses cursos, embora enriquecedora, frequentemente leva a desafios significativos na escolha de componentes curriculares e definição de trajetória profissional. A era digital, por sua vez, oferece novas possibilidades para o apoio acadêmico e orientação profissional, mas ainda assim, muitos estudantes enfrentam incertezas em suas escolhas de carreira. Este trabalho visa desenvolver e avaliar uma Plataforma Gamificada de Orientação Vocacional como uma solução prática para esses desafios. A metodologia incluiu a aplicação de elementos de gamificação e sistemas de recomendação para criar uma experiência interativa e personalizada, incentivando a reflexão e o engajamento dos alunos na decisão vocacional. Este trabalho contribui para o campo da educação superior ao oferecer uma abordagem prática para enfrentar a indecisão vocacional e melhorar a experiência acadêmica dos estudantes.