A Lógica Fuzzy Como Recurso Auxiliador na Predição da Diabetes do Tipo 2 - Araujo, Maria Dayane Almeida; Moreira, Lina Yara M. R.; de Araújo, Antonia Verlane Carvalho; de Brito, Rhyan Ximenes (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2019)
Este trabalho apresenta um sistema baseado em regras fuzzy para um pré-diagnóstico da diabetes tipo 2, objetivando auxiliar médicos na solicitação de exames para comprovar ou não a doença no paciente. Para isso, considera-se como variáveis de entrada do sistema os seguintes sintomas da doença: urinar excessivamente, obesidade central, formigamentos nos pés e mãos e turvação visual. Diabetes do tipo 2 é uma doença crônica, em que o pâncreas tem dificuldades na produção do hormônio insulina, ocorrendo um aumento de açúcar dentro do vaso sanguíneo. Essa doença ainda não tem cura, mas um diagnóstico rápido pode proporcionar maiores chances de controle da doença e evitar as consequências mais graves da diabetes.