Tecnologia assistiva para alunos com deficiência visual: medição de volume em aulas laboratoriais de química - Lima, Felipe dos Santos; Sousa, Janyeid Karla Castro; Ferreira, Maira Silva; Ribeiro, Paulo Rogério de Almeida (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2019)
Um aluno durante um experimento de Química rotineiramente coloca ou determina o volume durante a aula. Contudo, por ser uma propriedade que requer o uso da visão, um aluno com deficiência visual terá grande dificuldade. Para que o mesmo obtenha êxito nesta medida, quase sempre, uma pessoa precisa auxiliá-lo, o que limita suas ações. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma nova ferramenta de aprendizagem, para esses estudantes, através da criação de um aplicativo e de um sistema para medidas de volume com um Arduino e sensor ultrassônico. O sistema interage com o usuário pelas vibrações e sons emitidos por um smartphone. Um estudo de prova de conceito mostrou um baixo valor do desvio padrão para as medidas.