Desenvolvimento de um Aplicativo para Auxiliar Alunos com Deficiência Visual nas Medidas de Massa em Química Experimental - Neves, Daniela Carvalho Ferraz Nolasco; de Souza, Bruno Feres; de Sampaio, Wener Borges; Ferreira, Maira Silva (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2019)
Diversos experimentos nas aulas práticas de química dependem da medida de massa das substâncias. A realização desta medida utilizando a balança é procedimento frequente, importante e indispensável na execução de experimentos. Neste trabalho, buscou-se desenvolver um aplicativo que realize o processamento de imagens e leitura dos caracteres emitidos de uma balança analítica em tempo real, a fim de informar ao usuário a média e o desvio padrão dos dados emitidos, assim como fornecer uma calculadora operada por comandos de voz do usuário. Propõe-se desta forma o uso do aplicativo como uma tecnologia assistiva para inclusão e autonomia de alunos com deficiência visual em aulas de Química Experimental