Classificação de tráfego de ataques em redes de computadores através de técnicas de mineração de dados - Lopes, Gesiel Rios; Delbem, Alexandre C. B. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2019)
O crescimento do número de elementos e serviços nas atuais redes de computadores baseados na integração de diversas tecnologias, de modo a proporcionar conectividade e serviços a todo tempo e em todo lugar, vêm tornando a infraestrutura computacional complexa e suscetível as diversas atividades maliciosas. Portanto, detectar com eficiência o tráfego de uma rede de computadores e identificar de forma rápida e precisa torna-se essencial. Este artigo apresenta o uso da técnica DAMICORE para promover agrupamento de fluxos TCP de uma rede de computadores. O sistema proposto é avaliado através de dois conjuntos de tráfego: tráfego real de uma rede, coletado em uma universidade e tráfego sintético produzido em laboratório. Os resultados gerados mostraram a viabilidade do uso da técnica, permitindo a sua aplicação em um conjunto de 5.530 fluxos TCP.