Diagnóstico de glaucoma baseado em Deep Features - de Paiva, Lisle Faray; Carvalho, José Mateus Boaro; Fernandes, Arthur Guilherme Santos; Martins, Caio Manfredini da Silva; Braz Junior, Geraldo (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2019)
O glaucoma é uma doença silenciosa que danifica permanentemente o nervo óptico. Assintomática em seu estágio inicial, é a segunda maior causa de cegueira no mundo. Vários sistemas de diagnóstico de glaucoma automático têm sido propostos, no entanto, existe ainda grande dificuldade de lidar com uma grande diversidade de imagens. Em razão disso, tais métodos não são viáveis para o uso em programas de triagem. Este trabalho propõe uma metodologia com a finalidade de detectar de uma maneira eficiente o glaucoma, que seja capaz de lidar com imagens diversas, através da extração de características usando Redes Neurais Convolucionais(CNNs). Nesta proposta, foi avaliado um total de 1090 imagens de quatro bases de dados públicas e foi concluído que a junção de CNNs pré-treinadas e Redes Específicas juntamente com o uso do classificador Regressão Logística são promissores na detecção desta patologia, obtendo acurácias de 86.8% e 86.3%.