Predição de ações judiciais de consumo não registrado: uma abordagem para o problema de classes desbalanceadas - Gomes, Paulo R.; Almeida, Dayvson W.; Reis, Nelia C.; Franca, João V.; Santos, Pedro T.; Sobral Neto, José; Alves, Erika W.; Oliveira, Milton S. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI), 2019)
Ajudar empresas a prever os consumidores que podem ser levados à justiça contra as mesmas não é uma tarefa simples. Um dos principais problemas é a quantidade de dados dessas empresas, aliada a grande desproporção entre as classes. Assim, o objetivo deste trabalho ´e prever processos judiciais de consumo de energia não registrados para uma companhia de energia elétrica que tenha uma base de dados com mais de 2 milh˜oes de clientes e uma raz˜ao de 1:174 de desequilíbrio entre as classes. Para isso, propomos um método incremental que utiliza técnicas de amostragem. Os resultados obtidos por esse método foram 97,07 de sensibilidade.