Classificação de condutores utilizando informações do sistema OBD-II - Ribeiro, Pedro H. A.; M. Júnior, José M. P. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2019)
A aplicação de técnicas de aprendizagem de máquinas para a identificação e classificação de motoristas utilizando o sistema OBD-II (On Board Diagnostic) tem sido realizada recentemente com sucesso. Este trabalho propõe a classificação de condutores pela utilização de informações adquiridas do OBD-II e de técnicas de aprendizagem de máquina. Estas informações se referem a 10 condutores e 51 atributos. A avaliação das técnicas se baseia no cálculo da acurácia média, mediana, valores máximos e mínimos, desvio padrão e tempo de execução de cada técnica computacional aplicada. A análise dos resultados apresentados evidencia que a classificação foi satisfatória, uma vez que as técnicas permitiram a obtenção de acurácias médias acima de 96%, com desvio padrão próximo de zero. Assim, tais resultados permitem a inferência da viabilidade do uso das técnicas aplicadas em posteriores trabalhos.