Estimação de consumo de energia elétrica para novos consumidores baseado no consumo da vizinhança - Cipriano, Carolina L. S.; Corrêa, Weldson A.; Fernandes, Arthur G. S.; Silva, Mayara G.; Netto, Stelmo; Monteiro , Eliana; da Silva, Marcia Izabel A.; Silva, Aristófanes C. (Anais da Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí (ERCEMAPI); 2019: Anais da VII Escola Regional de Computação do Ceará, Maranhão e Piauí, 2019)
A tarefa de predição do consumo de energia elétrica dos consumidores é atualmente uma tendencia nas companhias de fornecimento de energia elétrica. Essa predição torna-se difícil ou impraticável em consumidores sem nenhum ou com pequeno histórico de consumo. Dessa forma, esse trabalho trata de uma alternativa à predição do consumo de energia, para consumidores sem histórico de consumo, baseado no consumo dos k-vizinhos mais próximos. A abordagem proposta utiliza o agrupador X-Means na definição dos grupos de consumidores e o regressor gradiente descendente estocástico para estimar o consumo. O método proposto alcançou resultados promissores, obtendo erro médio absoluto percentual de 38,76% e Coeficiente de Desigualdade de Theil de 29,56%.